Химикам: действительно ли сода взаимодействует с медом, какао/шоколадом и кленовым сиропом?

Суть вопроса - чем можно гасить соду? Понятно, что чем-то кислым. В инете курсирует множество вариантов продуктов.
Я дома провела маленький эксперимент - бросала соду в разные продукты и смотрела. С лимонным и яблочным соком, клубничным джемом и сметаной реакция была заметной неворуженным глазом при комнатной температуре и без дополнительных ухищрений. А вот с медом, какао и сиропом - ничего. Хотя их активно пиарят винете как продукты, что гасят соду.
И еще - как рассчитать, какое количество продукта необходимо для того, чтобы погасить, скажем, чайную ложку соды?
7 года назад от SSS

1 ответ

0 голосов
Не проверял на практике, теоретических знаний мало. Изучив хим. состав мёда (в интернете, есесна) , обнаружил, что там в незначительных количествах есть органические кислоты. Но они настолько слабые, что с содой попросту не смогут прореагировать. К тому же, их там очень мало. С какао то же самое. Сироп так и вовсе почти сплошные углеводы. Несомненно, там есть кислоты в виде витаминов, но и тут история с предыдущими двумя претендентами повторяется. По сравнению с упомянутыми Вами лимонной и яблочной кислотой эти вобще почти не реагируют. Ну а для расчёта количества реактива Вам нужно обратиться в химию. Определить действующе вещество (например, в уксусе это уксусная кислота) , найти химическое количество, найти массу реактива и потом массу раствора.
7 года назад от Виталька Литвинов

Связанные вопросы