И все таки искуственный интелект возможен только на аналоговых машинах. Почему не развивают эту технологию?

Например аналоговый робот БИМ. Два фотодиода и цепь связи с двигателями. Едет на свет, если темно. Если слишком близко подъехал - отъезжает. И так все время - держит золотую середину. Два источника света - будет ездить между ними от одного к другому. Минимум знаний в радиоэлектронике и никакого программирования.
Ясно что можно сделать гораздо боле продвинутого аналогового робота, чем БИМ. BEAM - это только начало. Классики этой идеологии считают, что большое количество аналоговых нейронов может выполнить любую задачу. Собственно природа "аналогова" по своей сути. В мозгу человека нет нулей и единиц.
Цифровая модель - существо виртуальное. Робот - вполне осязаемое.
Кроме того, ошибкой было бы считать "цифру" признаком робота.
я давно видел передачу в новостях про иностранного изобретателя который делал роботов на аналоговых схемах управления причем оти были вроде как очень простые, говорилось о 3-4 транзисторах и термо или феритовых элементах памяти.
Жучки размером со спичечный коробок катались по столу на 3х колёсиках и реагировали на свет, голос, тепло и вибрацию !
к сожалению в памяти не осталось ни одной зацепки как найти инфу об этом изобретателе.
 
И так что у нас есть: Простейше зрение есть - фотоэлементы (они по природе своей аналог) . простейшие рефлексы - производные от отр. и пол. обратной связи (только "врожденные") .
Если он на 3-4 транзисторах , но пытается ползать на трёх лапах
то что будет если у него в мозгах будут хотя бы полтора лимона , как в
компе ? Конечно всё дело в мат. аппарате .
Вероятно цифровые технологии ещё долго будут доминировать ,
но этот экстенсивный путь ведёт в тупик , даже если учесть перспективы фотонных ЭВМ .
12 года назад от Вероника Карп

5 Ответы

0 голосов
"В мозгу человека нет нулей и единиц". А у робота в "мозгу" они есть? Как вы себе их представляете?
Это ведь всё триггеры: ток есть - 1, тока нет - 0. В мозгу человека тоже самое: нейрон проводит импульс к соседнему нейрону - 1, не проводит - 0.
 
Создатель аналоговых роботов - Марк Тилден, вы легко можете найти инфу о нем и о его созданиях. Кстати, и в его детищах он иногда использует микропроцессоры. А на Ютюбе есть видеоиструкции о создании простейших аналоговых роботов (на английском) .
 
Что же до того, насколько перспективен его подход к созданию роботов - пока это в основном забавные (и популярные) игрушки. Жизнь покажет, есть ли у них будуще.
12 года назад от Игорь Карпов
0 голосов
Интересно.
Как вводить задание и алгоритм? Замонтированная программа? Устройство интерфейса, какое оно?
Какие задачи планируете решать при помощи аналоговых устройств?
12 года назад от Ромэо
0 голосов
"Если он на 3-4 транзисторах , но пытается ползать на трёх лапах
то что будет если у него в мозгах будут хотя бы полтора лимона , как в
компе ? Конечно всё дело в мат. аппарате . " - не в мат аппарате, а в технологиях, в частности - в их компактности
12 года назад от Владимир Худяков
0 голосов
недавно о ИИ читал в крайне понятной книге Митио Каку "Физика невозможного" довольно интересно.
Думаете что никто не работает над созданием ИИ? Работают ещё как! Однако сейчас учёные сталкиваются со многими проблемами. Ни аналоговые да и вобще ничто (кроме человека) (пока что) не может справиться с некоторыми задачами такими как например распознавание объектов. То что нам кажется элементарным- найти и узнать дерево на картине (тем боле объёмной) -невыполнимая задача для всяких машин.
Что касается конкретно вашего вопроса:
развивают только пока ещё никто результатов не добился.
12 года назад от Капитан Джонни
0 голосов
Основная проблема это медлительность аналоговых вычислений!
 
Аналоговые роботы и аналоговые компьютерные процессоры боле перспективны в плане создания искусственного интеллекта. Но они жутко проигрывают цифровым устройствам по скорости.
Сейчас дело дошло уже до того, что пишут обычные программы для обычных цифровых компьютеров, которые моделируют физические (аналоговые) процессы в аналоговых устройствах. И получают точно такой же результат, как в аналоговых машинах, но только за гораздо меньше время.
Например, я когда-то видел обычную компьютерную программу, которую можно научить распознавать свой рукописный почерк при написании цифр от нуля до девяти. Если заране подготовить много сканированных образцов своего почерка, то обучить программу можно всего за 5 минут. Алгоритм программы моделирует реальный физический процесс в системе с большим числом степеней свободы, где в процессе обучения в появляется 10 энергетических потенциальных ям, которые постепенно углубляются и коректируются энергетические барьеры между ними. Реально такая физическая система обучается несколько часов, как минимум. Но самое главное, в обученной компьютерной программе распознавание цифры происходит за какие-то очень маленькие доли секунды, а реальный физический процесс 2-3 секунды. Разница там получилась в миллион раз.
Теперь представьте себе такую ситуацию. Допустим идет воздушный бой, летает куча наших самолетов и самолетов противника. Процессор самонаводящейся ракеты, выпущенной нашим летчиком, должен отличать наши самолеты от самолетов противника. Чтобы наша ракета гонялась только за самолетом противника и не переориентировалась на какой-нибудь наш самолет. Так вот, цифровые программы распознавания образов, которые моделируют аналоговые процессы, уже кое-как справляются с этой задачей (доля ошибок пока не позволяет еще говорить о реальном применении их в реальном бою) . И ни одна аналоговая машина сейчас не показывает такое быстродействие, чтобы можно было даже говорить о начале финансирования этих разработок для военных нужд.
12 года назад от Дмитрий Суховерхов

Связанные вопросы