Кольца Ньютона. В какой точке происходит интерференция?

12 года назад от Елена Романова

5 Ответы

0 голосов
Кольца Ньютона — кольцеобразные интерференционные максимумы и минимумы, появляющиеся вокруг точки касания слегка изогнутой выпуклой линзы и плоскопараллельной пластины при прохождении света сквозь линзу и пластину.
 
Простая интерференционная картина возникает в тонкой прослойке воздуха между стеклянной пластиной и положенной на не плосковыпуклой линзой, сферическая поверхность которой имет большой радиус кривизны. Эта интерференционная картина имет вид концентрических колец, получивших название кольца Ньютона.
 
Возьмите плосковыпуклую линзу с малой кривизной сферической поверхности и положите е на стеклянную пластину. Внимательно разглядывая плоскую поверхность линзы (лучше через лупу) , вы обнаружите в месте соприкосновения линзы и пластины темное пятно и вокруг него совокупность маленьких радужных колец. Расстояния между соседними кольцами быстро уменьшаются с увеличением их радиуса. Это и есть кольца Ньютона. Ньютон наблюдал и исследовал их не только в белом свете, но и при освещении линзы одноцветным (монохроматическим) пучком. Оказалось, что радиусы колец одного и того же порядкового номера увеличиваются при переходе от фиолетового конца спектра к красному; красные кольца имеют максимальный радиус.
Удовлетворительно объяснить, почему возникают кольца, Ньютон не смог. Удалось это Юнгу. Проследим за ходом его рассуждений. В их основе лежит предположение о том, что свет — это волны. Рассмотрим случай, когда волна определенной длины падает почти перпендикулярно на плосковыпуклую линзу
12 года назад от Кірыл Земба
0 голосов
Кольца Ньютона - частный случай полос равной толщины.
Они наблюдаются на поверхности оптического клина.
В данном случае в роли клина выступает воздушный промежуток между стеклом и линзой.
Т. е. интерференция в точке С.
Но рисунок верне левый.
12 года назад от .............
0 голосов
На втором рисунке не луч, а пучек, приходящий в точки А и С. Да и вобще не совсем понятно выражение "интерференция в точке". В точке просто какой-то уровень освещенности, градиентно отличающийся от соседней точки. А сама картина интерференции по сути строится в нашем глазу. Ведь при взгляде под другим углом интерференционная картина меняется.
В любом случае - интерференция в одной точке быть не может в принципе!
12 года назад от Демоназ
0 голосов
Точных рисунков нет, но боле правилен 1й. Второй вобще неверен. Теперь - почему.
1. Лучи, приходящие из каждого фрагмента линзы в зрачок глаза - практически параллельны.
2. Лучи от удалённого источника, как правило, также параллельны.
Из этого однозначно следует, что интерферирует не каждый луч сам с собой - а близкие параллельные лучи друг с другом. Они сильно корелированы (поскольку испущены одной светящейся точкой) , и поэтому образуют упомянутые волновые фронты. Если бы удалось сделать источник с некорелированными лучами, то картина интерференции развалилась бы.
Кстати, интерференция создаётся не в глазу; вместо глаза мог бы стоять прибор, и он зафиксировал бы тот же эффект. Лучи интерферированы уже по выходе из линзы.
12 года назад от Антон Антонов
0 голосов
Вобще-то интерференция возникает не как результат взаимодействия лучей света, а как результат взаимодействия фронтов волн света (пример - интерференция волн на поверхности воды) .
А на рисунке дано лишь направление движения световых волн, и, естественно, второй рисунок некоректен.
12 года назад от **NIGНТ РILОТ**

Связанные вопросы