Почему засохшие сладкие капельки от чего-нибудь на столе оттираются легче всего посередине?

Почему засохшие сладкие капельки от чего-нибудь на столе оттираются легче всего посередине, и после них остаётся такой круглый бортик, который, чтобы оттереть, нужно посильне тряпку прижать?
9 года назад от Лида Бессонова

1 ответ

0 голосов
По той же причине, почему черные круги от капель кофе остаются по краям. При испарении происходит движение и циркуляция жидкости внутри капли, и вода стремится изнутри наружу. После того, как вода испаряется, элементы тяжеле воды (кофейные частички, сахар) скатываются, и скапливаются по бокам. Когда все высыхает, тяжелых элементов получается больше по краям.
9 года назад от Goggle

Связанные вопросы