Умные вопросы
Войти
Регистрация
Вопрос про Яйцо. БЕЗ КУРИЦЫ!
Можно ли яйцо (Без скорлупы) назвать веществом, которое при нагревании в жидком состоянии затвердевает, и при охлаждении тоже затвердевает?
9 года
назад
от
Виктория Галкина
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Нет. 1) Это не вещество, а комплекс веществ, в основном, белковой (! ) природы. 2) При охлаждении оно затвердевает, как положено, из-за снижения внутренней энергии и интенсивности Броуновского движения. 3) При нагревании белок денатурируется (! ) (меняет структуру на первичную - линейную) , поскольку, из-за общего увеличения активности такие относительно слабые связи, как водородные и серные распадаются, а затем, при преодолении определенного температурного барьера избыточное возбуждение электронов приводит к разрушению пептидных связей - происходит деструкция (! ) белка, его полное распадение на аминокислоты. Вот именно их мы и потребляем после приготовления яйца. 4) С процессом денатурации связано ухудшение пищеварения при повышении температуры: ферменты - вещества белковой природы, сохраняющие четвертичную структуру в узком температурном диапазоне. Белок с первичной, вторичной и, иногда, третичной структурой уже не имет тех свойств. 5) С деструкцией белка связаны ожоги. Деструкция, в отличие от денатурации, необратима.
9 года
назад
от
Павел Разволяев
Связанные вопросы
2
ответов
Почему СВЧ волны в микроволновке нагревают пищу до 100 градусов.
5 года
назад
от
Tom Pahorsky
1
ответ
Почему на выключателе индикатор светится? Ведь туда приходит только фаза? Как он замыкается? Нуля нет
10 месяцев
назад
от
SAMJablivy
2
ответов
. кто изучает японский язык?
2 месяцев
назад
от
Suzana Milovic Milenkovic