Объясните как решать такие задачки. Математика.

Свежий виноград содержит 68% воды, а сухой виноград 10% воды, сколько сухого винограда получится из 15 килограмм свежего винограда.

И такие задачки

1-ый рабочий за 3 часа делает столько же деталей сколько 2-ый делает за 4 часа. Вместе за 6 часов они сделали 132 детали, сколько деталей делает каждый рабочий за час.

Буду благодарен, если объясните, если не сложно то с решением подробным, можно и с другими числами. Мне главное понять как это решать.
9 года назад от ЭлЯ)

3 Ответы

0 голосов
Очень просто.

x - масса сухого вещества в ягодах;
Масса свежего винограда x/ (1-0, 68) , а масса сушёного x/ (1-0, 1) .
Поэтому их отношение 0, 9/0, 32.
Изюма получится 15*0, 32/0, 9 кг.

x - количество деталей, которые делают рабочие за 3 и 4 часа.
Скорости их работы x/3 и x/4 деталей в час.
Общая скорость 7x/12 деталей в час, поэтому за 6 часов они делают 7x/2 деталей.
9 года назад от Вероника Горянская
0 голосов
Элементарные же задачи блин! Имем 1 кг. винограда. Его полный вес - 100%
68% от 1000г. - 680 г. воды в свежем винограде. Вес винограда без воды сответственно 1000-680=320г. По условию задачи, сушеный виноград содержит 10% воды, значит при сушке каждый килограмм теряет 68%-10%=58% воды, что равно 580 г. - сответственно масса сушеного винограда, полученного из 1 кг. свежего равна 1000-580=420 г. На 15 сам умножай, лень мне.
9 года назад от Александра Логинова
0 голосов
1. в процессе высушивания винограда из него удаляется (68-10) =58% воды или 0, 58 от его массы. тогда масса удаленной воды 0, 58*15=8, 7кг. очевидно что сухой виноград будет иметь массу 15-8, 7=6, 3кг.
2. по условию между искомыми скоростями (количество деталей в час) v1 и v2 имется сотношение 3*v1=4*v2, отсюда v1=4v2/3 (1) . так же известно что (v1+v2) *6=132 (2) . подставляем (1) в (2) и получаем v2=66/7=9 3/7 детали в час и v1=88/7=12 4/7 детали в час.
9 года назад от Spanser Lagrange

Связанные вопросы

3 ответов
1 ответ
7 года назад от Татьяна Николаевна