Как вы думаете, узнают ли при нашей жизни, есть ли внеземная жизнь и какая она?

6 годов назад от оксана

1 ответ

0 голосов
Узнают - при условии, что такая жизнь существует. Если не существует - то не узнают.
Видите ли в чём загвоздка. . Доказать, что что-то ЕСТЬ, не штука. Достаточно просто предъявить. Скажем, доказать, что на Земле жизнь таки да, есть, - легко. Для этого достаточно себя ущипнуть. А вот доказать, что жизни НЕТ, если её существование на данном небесном теле или в данной области Вселенной не противоречит законам природы, НЕЛЬЗЯ. По крайней мере нельзя без о-очень подробных исследований. Потому что всегда останется сомнение - а вдруг плохо искали? !

Вот, скажем. Марс. Или Европа (спутник Юпитера) . ФИЗИЧЕСКИЕ условия там ДОПУСКАЮТ возможность существования какой-то примитивной жизни. Если не сейчас - то в далёком прошлом. Но возможность ещё не значит обязательность. И даже если ещё на нашей жизни удастся забраться под ледники Европы, и там таки ничего не будет найдено, - это ещё не означает, что жизни там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет. Может всё-таки есть, а мы просто не там ищем. Ну и как это доказать? А никак. Только если обследовать ВСЮ подледниковую поверхность, что невозможно. Поэтому червь сомнения останется всегда.

Вот чего ТОЧНО нет, по крайней мере в окресностях Солнечной системы, - так это РАЗУМНОЙ жизни. Это можно утверждать наверняка. Потому что дл яразумной жизни нужно не только место, но и время. А его пока что прошло слишком мало. Удивительно, что мы появились.
6 годов назад от Anton Pavlin

Связанные вопросы