Почему сахара прекрасно растворяются в воде, хотя их молекулы малополярны?

5 месяцев назад от Jeremy42664

2 Ответы

0 голосов
Из-за гидроксильных групп. А вобще, чтоб теоретически определить будет ли сахар или другое вещество растворяться, можно посчитать энергию Гиббса процесса. Если в результате процесса энтальпия уменьшается, а энтропия увеличивается (В данном случае очевидно что она растёт) , то процесс будет протекать самопроизвольно.
5 месяцев назад от Kristopher01
0 голосов
Потому что вода - универсальный растворитель, в ней вобще все растворяется. В той или иной мере. Молекулы маленькие, полярные, разрушают кристаллические решетки на ура. Водород вон вобще настолько мелкий, что сквозь металл просачивается.
5 месяцев назад от Ярми Ярми

Связанные вопросы