Возможно ли стать учёным самоучкой?

Вопрос скоре в том, а может ли вобще человек без образования, но изучивший всё очень хорошо, точно также заняться наукой?



Я имею ввиду тех самоучек, кто каким-то образом получил неплохую базу академических знаний в науке, как-то раздобыл средства и оборудование для занятия той отраслью науки, которую он хорошо изучил. Но при этом, бумажку об образовании не имеют, просто знают всё в своей отрасли достаточно хорошо, как те у кого есть бумажка об образовании. Возможно ли это, что такой человек откроет что-то новое и даст человечеству что-то полезное, либо хотя бы новое, что принесло бы так или иначе помощь человечеству? Может ли такой самоучка стать учёным, который принесёт пользу?
11 месяцев назад от жека обухов

4 Ответы

0 голосов
Да, возможно. В нашу эпоху существует множество информационных ресурсов, которые позволяют получить доступ к знаниям и научным исследованиям. Например, это могут быть научные статьи и книги, онлайн-курсы и лекции, YouTube-каналы и т. д. Кроме того, с развитием технологий стало возможным самостоятельно проводить научные эксперименты и исследования, используя доступное оборудование и материалы. Однако, для того чтобы стать настоящим учёным и получить признание в научном собществе, необходимо иметь образование и следовать установленным стандартам и процедурам научных исследований.
11 месяцев назад от Sanya
0 голосов
конечно, в основном от таких больше всего толка. Нельзя выучиться на ученНого в универе, им можно только стать самому путем самобразования, систематизации научно технической информации, усилия научной воли и огромного желания познавать мир. Всякий ученный не создает и не узнает что то новое, он просто переосмысливает по новому старое. Это главная метафизическая формула познания.
11 месяцев назад от VOVAN
0 голосов
Можно, но маловероятно. По курсикам и книгам знания в голову закачать можно, но без построенной из них понятийной пирамиды, без наработанной в рамках этой пирамиды интуиции, без навыков, основывающихся на этих знаниях, и, конечно, без опыта и практики, вы обретете просто мертвый груз себе в голову. Для большинства самоучек это и будет потолком (хотя, многие даже голые знания в голову закачать не в состоянии) . Но если вам повезло в юношестве развить свое мышление, повезло выбрать хороший подход к обучению, да и если еще в вас воспитались склонности к обучению, и к научной деятельности, и хотябы немного к творчеству, то, конечно, есть шанс полноценно влиться в науку. Такие люди, попавшие в подходящие для этого обстоятельства, - редкость. Соглашусь с Низяевым: не тот век, время ученых-одиночек почти прошло (но не для гениев, конечно) .
11 месяцев назад от ctfyock
0 голосов
Такое, что Вы описываете, возможно!
Боле того, могу Вас уверить, что с реформой образования это имет шанс войти в повседневную практику. Возможно, это займёт достаточно большой временной промежуток (устаревшие подходы не сразу сдадут свои позиции) .

С технической точки зрения, возможно, это будет выглядеть следующим образом.
Всвязи с утратой доверия к устоявшейся (последние 500 лет) , т. н. релятивистской парадигме, так и не сумевшей доказать ни одной из своих базовых теорий (не давшей даже определений большинству определяющих понятий) , на передний план выйдет новая парадигма миропонимания, сумеющая боле точно объяснить явления реального мира, но кардинально отличающаяся от существующей.

К примеру, допустим, станет возможным объяснить механизм и сам процесс познания.
Созданная на этой базе новая система образования, сможет сократить и максимально упростить сам процесс образования (обучения) , что сделает ненужными такие этапы как школа, институт, аспирантура, а также условные градации учёности,
возможно, сделающиеся ненужными.

Изобретатели - самоучки у нас уже давно занимают свою персональную нишу. Экстернат во всех учебных заведениях, вроде бы. давно существует.
11 месяцев назад от Floy3611062

Связанные вопросы