Объясните Эффект Мпембы, как можно короче

Была ли среди возможных объяснений, такая теория?

«В нагретой жидкости, молекулы движутся быстре. Из-за этого они чаще вступают в контакт с местами кристаллизации. Которые в итоге их захватывают. Точка …»

И почему отказались от этой теории?
11 месяцев назад от RegenaWaldro

2 Ответы

0 голосов
Эффект Мпембы - это явление, при котором жидкость, которая была охлаждена быстре, замерзает быстре, чем жидкость, которая была охлаждена медленне. То есть, чем быстре охлаждается жидкость, тем быстре она замерзает.
 
Теория, которую вы упомянули, предполагает, что причина этого явления заключается в том, что быстро охлаждаемая жидкость содержит меньше газов, чем медленно охлаждаемая, и, следовательно, замерзает быстре. Однако, многие эксперименты не подтвердили эту теорию, и сейчас нет однозначного объяснения эффекта Мпембы.
11 месяцев назад от Леонид Михеев
0 голосов
Все проверки эффекта Мпембы энтузиастами, о которых я читал в Интернете, дали отрицательные результаты. Но иногда такое в принципе возможно - когда одновременно действуют снижение температуры воды и е испарение, например, при очень тонком слое горячей воды.
Кстати, эту задачку кто-то подкинул физикам Манхэттенского проекта, и в своих воспоминаниях его руководитель генерал Гровс пишет, что ему было забавно наблюдать, как ведущие физики проекта тут же достали свои логарифмические линейки и принялись что-то вычислять ;)
11 месяцев назад от Будимир Ковалев

Связанные вопросы