Плотности жидкостей. Школьный вопрос.

Почему вода при замерзании расширяется и разрушает емкости а другие жидкости при замерзании сжимаются?
2 года назад от Кирилл Ковалёв

2 Ответы

0 голосов
Большинство веществ и материалов увеличиваются в объеме при нагревании и уменьшаются при охлаждении. Вода не подчиняется этим правилам. Если мы начинаем охлаждать воду до четырех градусов Цельсия, то она уменьшает свой объем. Но если температура продолжает падать, то вода вдруг начинает расширяться! Существует такое свойство, как аномалия плотности воды. Это свойство возникает при температуре в четыре градуса Цельсия. Причина таится в частицах, из которых она состоит. Молекула воды создана из двух атомов водорода и одного - кислорода. Атомы в этой молекуле притягивают электроны по-разному. У водорода создается положительный центр тяжести, а у кислорода, наоборот - отрицательный. Когда молекулы воды сталкиваются друг с другом, то атомы водорода одной молекулы переходят на атом кислорода совершенно другой молекулы. Этот феномен называется водородной связью. Воде нужно больше места при е охлаждении В тот момент, когда начинается процесс формирования водородных связей, в воде начинают возникать места, где молекулы находятся в том же порядке, что и в кристалле льда. Эти заготовки называются кластерами. Они не прочны, как в твердом кристалле воды. При повышении температуры они разрушаются и меняют свое местоположение. - Читайте подробне на FB. ru:
2 года назад от Master
0 голосов
дело в строении кристалла льда
Эта структура мене плотная, поскольку между отдельными молекулами в структуре есть промежутки, общий объем увеличивается
2 года назад от perm_city

Связанные вопросы