Почему микробы погибают при 100 градусах, если белки сворачиваются уже при 42?

Или бактерии состоят не из белков?
2 года назад от EVA

2 Ответы

0 голосов
При 42 градусах начинают разваливаться сложные длинные белкИ. Огнеупорные белки, выдерживающие температуру 120 градусов - это короткие древние белки с прочными химическими связями.

Из таких белков состоят очень древние микробы, появившиеся около 3 миллионов лет назад. Кроме того, эти микробы содержат насыщенные, то есть, тугоплавкие жиры.
2 года назад от Ярослав Котловский
0 голосов
интересный вопрос. про то, что некоторые бактерии живучи, пишут много где, но не пишут почему.

но можно почитать про термофилов - думается, идеи механизмов противодействия высоким температурам у всех примерно схожи.

термофилы, оказывается, используют хитрые термостабильные белки - там во вторичной-третичной структурах больше мостиков, и сама структура компактне свёрнута.
кроме того, у термофилов двухцепочечную днк от денатурации защищает специальный белок, т. н. обратная гираза.

наверно, и прочие микробы выкручиваются так же.
2 года назад от Павел Винтовкин

Связанные вопросы