Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему микробы погибают при 100 градусах, если белки сворачиваются уже при 42?
Или бактерии состоят не из белков?
2 года
назад
от
EVA
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
При 42 градусах начинают разваливаться сложные длинные белкИ. Огнеупорные белки, выдерживающие температуру 120 градусов - это короткие древние белки с прочными химическими связями.
Из таких белков состоят очень древние микробы, появившиеся около 3 миллионов лет назад. Кроме того, эти микробы содержат насыщенные, то есть, тугоплавкие жиры.
2 года
назад
от
Ярослав Котловский
▲
▼
0
голосов
интересный вопрос. про то, что некоторые бактерии живучи, пишут много где, но не пишут почему.
но можно почитать про термофилов - думается, идеи механизмов противодействия высоким температурам у всех примерно схожи.
термофилы, оказывается, используют хитрые термостабильные белки - там во вторичной-третичной структурах больше мостиков, и сама структура компактне свёрнута.
кроме того, у термофилов двухцепочечную днк от денатурации защищает специальный белок, т. н. обратная гираза.
наверно, и прочие микробы выкручиваются так же.
2 года
назад
от
Павел Винтовкин
Связанные вопросы
1
ответ
Не заводится триммер leader 1800
8 года
назад
от
Евгения Михайловна
1
ответ
Помогите пожалуйста перевести предложения с англ, найти в них неличные формы глагола и определить их функции:
13 года
назад
от
Alex
1
ответ
С чего начать учить японский язык самостоятельно?
9 месяцев
назад
от
Desert rose