Температура замерзания сыворотки крови

Работаю в медицинской лаборатории на разделе ИФА диагностики. Прежде чем проводить исследование, мы накапливаем материал раскапывая его в плашки с лунками и оставляем в морозильной камере. Так вот бывают моменты, когда достаешь плашку, которая простояла уже не один день, открываешь и в одной из лунок сыворотка не замерзает а находится также как и прежде - в жидком состоянии. Стоит только коснуться наконечником дозатора, как она мгновенно замерзает. Разная сыворотка, разные плашки, всё хаотично, однако время от времени такое случается. Почему? Как это объяснить?
2 года назад от Советский Союз

1 ответ

0 голосов
Сыворотка крови замерзает при -0, 54-0, 58 С° Однако есть такой интересный эффект, называется переохлаждение жидкости. Если отсутствуют центры кристаллизации, то жидкость может остаться жидкостью даже при температурах ниже точки замерзания. Такое состояние нестабильно, добавление центров кристаллизации или даже механическое встряхивание приводят к тому, что переохлажденная жидкость моментально обращается в лёд. На ютубе есть ролики вроде Вы же как сыворотку получаете? Центрифугирование? Вот и удаляются возможные центры кристаллизации.
2 года назад от Юля Жученко

Связанные вопросы