Какая вода быстре закипает простая или в которой находится повареная соль? И при какой температуре? заране спасибо

12 года назад от Николай Ботнарчук

1 ответ



0 голосов
Классная логика - температура кипения не меняется, но соленая вода закипает быстре.
 
Включаем мозги. Соленой раствор может иметь другую удельную теплоемкость и другую температуру кипения. Отсюда - быстре или медлене закипает. Теплоемкость может только вырасти.
 
Разберемся с температурой. В физической химии известе6н закон Рауля -
 повышение температуры кипения (tкип) или понижение температуры замерзания (tзам) раствора прямо пропорционально моляльной концентрации растворённого вещества.
 
У соленой воды температура замерзания ниже 0 Цельсия (поэтому лед зимой посыпают солью. Кстати, вопрос на "засыпку" - солью посыпали лед, а почему она должна раствориться во льде? Это ведь у раствора температура ниже ноля, а у "бутерброда" льда с солью тот же ноль)
 
А темп. кипения у соленой выше 100 (при внешнем давлении 760 мм рт ст, Ткип зависит от давления тоже) . Поэтому закипает позже, а вот картошка или мясо варятся быстре (температура выше)
 
Подробне - Курс физической химии, под ред. Я. И. Герасимова (эти два серых, толстых, скучных тома студенты называли "Му-Му Герасима")
12 года назад от Project

Связанные вопросы

2 ответов
8 года назад от raduga skripkina