11 года назад от Николай Дубина

1 ответ

0 голосов
Лаврентий Черниговский
Родился в селе Карыльское Черниговской губернии в 1868 году в бедной семье. Отец Луки рано умер, матушка же его была немощной и часто болела[1]. Обладал красивым голосом; пел в церковном хоре. Учился в начальной земской школе, которую окончил в 13 лет, и был оставлен помощником учителя. В Коропе познакомился с бывшим регентом императорского хора, который оценил способности юноши и стал обучать его регентскому искусству; освоил игру на скрипке. По возвращении домой стал регентом своего хора. Обучился шитью и своим трудом начал зарабатывать, чтобы помогать семье; к 17 годам стал профессиональным портным.

По кончине его матери решил уйти в монастырь, но старший брат Варфоломей настоял, чтобы он не покидал семью. Со своим другом юности Симеоном ходил пешком в Киев к отцу Ионе, чтобы тот благословил получить духовное образование. Но отец Иона сказал им: «Ваша семинария при вас» — и не благословил. Вместе же с Симеоном ездил на Афон. После настойчивых просьб Симеон был принят в число братии Афонского монастыря. А Луке один из афонских старцев сказал: «Езжай в Россию, ты там нужен будешь».

В 1912 году, на 45-м году жизни, Лука был пострижен в монашество с именем Лаврентий. Чрез два года был рукоположён в иеродиакона, в 1916 году — в иеромонаха.

Во время обновленческого раскола отец Лаврентий решительно стал на сторону Патриарха Тихона. Жёсткой была его позиция в отношении Русской Церкви за рубежом.

В 1930 году, после закрытия храма, перешёл на нелегальное положение. В 1930—1942 годы тайно жил на частной квартире, принимая духовных детей по ночам. После занятия Чернигова германскими властями во время войны организовал две монашеские общины: мужскую (35 человек) и женскую (70 человек) . Последня разместилась в Троицком Черниговском монастыре, где на Пасху 1942 года открыл храм, ставший одним из центров религиозной жизни Черниговской области.

Лаврентий Черниговский благословил на служение церкви будущего митрополита всея Украины Владимира (Сабодана) , приезжавшего к нему в детстве со своей матерью[2] [3].

Скончался 19 января 1950 года; похоронен в малом храме бывшего Троицкого Черниговского монастыря[1].
11 года назад от Жанна

Связанные вопросы