Почему жареная на масле пища вкусне, но вредне? То есть если картошку сварить и пожарить, то жаренная намного вкусне

вареной, но от жареной печень болит, а от вареной нет. Почему организму нравится вредное? Исходя из здравого смысла организму должно нравится полезное
3 года назад от Игорь Петров

3 Ответы



0 голосов
Не надо путать реальность с популярными доктринами. Утверждение о вреде жареного как минимум преувеличенно. А любовь к жареному у людей осталась в наследство от эволюционного процесса: примерно полтора миллиона лет назад наши предки разожгли первый костер и оказалось, что обожжённая на костре пища значительно снизила смертность в популяции. Так и повелось: следующие полтора миллиона лет особи которым не нравилась румяная поджаристая корочка и которые предпочитали есть сырую пищу умирали чаще тех, кому нравилась поджаристая корочка. Мы потомки тех, кому нравилась, а любители сыроядения умирали, как правило не оставив детей, поэтому их и нет среди нас сегодня. о том, что все эти полтора миллиона лет люди не умели ВАРИТЬ еду, а только ЖАРИЛИ, думаю напоминать не нужно.
3 года назад от Сергей Ляпич
0 голосов
НЕ ФАКТ ЧТО БУДЕТ БОЛЕТЬ. Есть люди склонные к болезни желчного пузыря, к ожирению, к гастритам. Сама жареная пища не вредная в умеренных количествах. Даже измеряли количество вредных веществ при жарке и они были в норме, а иначе бы об вреде трубили бы повсюду.
3 года назад от MelissaSee53
0 голосов
точно не знаю, но повара говорят, что большинство вкусов жирорастворимо. тот же жгучий перец рекомендуют запивать молоком, потому что капсаицин растворяется в жире. кроме того, есть т. н. реакция Майяра, которая быстре протекает при высокой t. и, наконец, испарение воды способствует усилению вкуса.
3 года назад от Эльза Казакбиева

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Anastasija Kaņina
1 ответ
7 года назад от Гульназ Сапарова