Нейтронное облучение и его взаимодействие

Как нейтронное/альфа/бетта/гамма облучение воздействует на продукты питания и химические вещества находящиеся в нем?
Например: аскорбиновая кислота (содержащаяся в яблоке) под действием нейтронного облучения
3 года назад от Леонид Киржайкин

2 Ответы



0 голосов
Нейтронное вызывает вторичную (наведённую) радиоактивность. Ну и проникающая способность у него пи. децкая. Что принципиально отличает его от гаммы, беты (пишется с одним т) и альфы.
3 года назад от Алена Бурмистрова
0 голосов
любое ионизирующе излучение (альфа, бета, гамма, нейтронное) разбивает сложные молекулы и провоцирует их окисление или соединение с другими обломками молекул. Самое неприятное - наведенная радиоактивность, когда в результате воздействия нейтронов, альфа или гамма частиц ядра атомов превращаются в радиоактивные изотопы, потому что попадание таких источников ионизирующего излучения внутрь живого организма приводит к превращению белков в чужеродные для иммунной системы (с последующим уничтожением клеток, в которых эти белки обнаружатся) и к мутациям в молекулах ДНК
3 года назад от StevenZ52970

Связанные вопросы

4 ответов
13 года назад от Дмитрий Бохонько
2 ответов
4 года назад от Alina Reshetnik