Умные вопросы
Войти
Регистрация
Чем отличается подсолнечное масло от оливкового?
Длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью, выяснили ученые из Гранадского университета.
Об открытии собщается на сайте Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.
Исследователи провели комплексный анализ реакции печени крыс на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. В частности, специалисты измеряли длину теломер, следили за ультраструктурными изменениями в органе с помощью электронного микроскопа.
Ученые выяснили, что печень была боле здоровая у группы крыс, употреблявших в пищу оливковое масло. В свою очередь, подсолнечное масло приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, изменял длину теломер и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях. Также подсолнечное масло и рыбий жир повышали шансы заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом.
3 года
назад
от
Злой Школьник
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Оливковое и подсолнечное – вечные соперники. Периодически то одно, то другое масло становится лидером по популярности. Но почему-то в потребительском сознании лучшим считается оливковое. И это – миф, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Подробне:
3 года
назад
от
денис бобков
Связанные вопросы
2
ответов
Вопрос для профессионалов, знающих Русскоязычное сознание и видящих представления слов. Знающих правила языка.
2 года
назад
от
Мамоян Тамара
1
ответ
Если человека с детства не приучить к котлетам и разным мясным блюдам, то станет ли он есть мясо?
6 года
назад
от
RozellaArled
3
ответов
Почему люди технических специальностей, инженерных и рабочих, так любят выражаться матом?
9 года
назад
от
Денис Александрович