почему магнитопровод в трансформаторе изготавливают именно из ЛИСТОВОЙ электротехнической стали?

11 года назад от Алексей Довнар

3 Ответы

0 голосов
Для уменьшения потерь от вихревых токов.
Во многих случаях токи Фуко могут быть нежелательными. Для борьбы с ними принимаются специальные меры: с целью предотвращения потерь энергии на нагревание сердечников трансформаторов, эти сердечники набирают из тонких пластин, разделённых изолирующими прослойками. Появление феритов сделало возможным изготовление этих проводников сплошными.
11 года назад от Денис Юрист
0 голосов
Следует добавить следующе. Магнитопровод собирается не просто из листовой стали-каждая пластина изолирована от соседней. Именно изолирование является основной целью сборного магнитопровода.
11 года назад от Дымящееся Зеркало
0 голосов
Из листовой - чтобы снизить вихревые токи (паразитные токи ФУКО, создающие замкнутые контура в сечении сердечника и обеспечивающие локальный нагрев магнитопровода, что увеличивает потери) , которые замыкаются в тонких сечениях каждого листа и не оказывают сильного сопротивления магнитному потоку. К вашему определению стали надо добавить анизотропной, а не электротехничнеской. Электротехнической - называли 20 лет назад. Сегодня таких сталей два вида: анизотропная трансформаторная и динамная. Это самые дорогие виды сталей - по цене превышают обычный углеродистый автолист в 10 раз. Из первой выпускают сердечники трансформаторов, из второй - генераторов. Отличаются технологией производства и кристаллической структурой. Анизотропность (неориентированная магнитная структура кристаллической решетки) придается специальной технологией отжига в колпаковых печах в инертной среде (атмосфере водорода) . Именно такая структура позволяет кривую намагничивания выполнить практически линейной и позволить применение таких сталей в широком диапазоне промышленных частот. К маркам таких сталей - основное требование зернистость структура поверхности (размер зерна) . Контроль качества трансформаторных сталей сегодня выполняют с помощью агрегатов лазерной инспекции.
11 года назад от Любовь Ушакова

Связанные вопросы