какой газ выделяется при ферментации CO или CO2? и какой из них особо опасен для человека?

12 года назад от KLA$

2 Ответы



0 голосов
При ферментации выделяется углекислый газ СО2, который достаточно опасен для человека. При удушьи главная опасность не в отсутствии кислорода в крови а в присутствии слишком больших количество углекислого газа в крови. СО2 в крови транспортируется главным образом в виде бикарбоната, и засчёт этого повышает кислотность крови. Чем большьше СО2 тем больше бикарбоната и тем выше кислотность. Обычная pH (dодородный показатель) крови человека 7, 45 если его опустить ниже 7, 35 у человека начнётся ацидоз. При ацидозе усиливается сердцебиение, учащается дыхание, повышается кровяное давление, появляется головокружение, сонливость, потеря сознания.
 
Однако СО2 не так опасен для человеческого организма как угарный газ СО. СО не повышает кислотности крови, зато при попадании в неё он блокирует гемоглобин, в связи с чем последний теряет возможность переносить кислород и станосится карбоксигемоглобином. СО связывается с гемоглобином примерно в 25 000 раз сильне чем кислород. Поэтому со временем весь гемоглобин в крови станосится непригодным к транспортировке кислорода и организм "задыхается". Именно из-за сильной связи СО с гемоглобином, даже очень низкая концентрация угарного газа во вдыхаемом нами воздухе губительна. При 0. 0035% концентрации угарного газа в воздухе через 6-8 часов начинает болеть голова и появляется головокружение. При 0. 01% головокружение появляется через 3 часа. 0. 08% - головокружение, тошнота и конвульсии уже через 45 минут. 0. 64% - головокружение через 2 минуты, конвульсии, остановка дыхания и смерть в течении 20 минут. 1. 28% - потеря сознания после 2-3 вдохов и смерть в течении 3-ёх минут. Человек отравившийся угарным газом розовет. Лечение от отравление угарным газом включает себя долгое нахождение в камере с огромной концентрацией кислорода и высоким давлением, только так можно вытеснить СО из гемоглобина и спасти жизнь человеку.
12 года назад от Lis Fox
0 голосов
Как известно из элементарной химии СО опасней, Чем CO2 т. к. не имет ещё одного атома О2. СО-это продукт горения, т. е. быстрого окисления, Для получения СО2, требуется боле длительный период-например ферментация или дыхание. Этим обуславливаются, например, дырки в сыре.
12 года назад от Aleksandr Shtrak

Связанные вопросы

1 ответ
9 года назад от Анноун