Почему в горячей воде лёд не трескается?

На днях заморозил себе воды в форме в виде одинаковых кубиков. Бросил несколько в обычную воду с комнатной температурой - все треснули, в горячий чай - внешне все целы. Почему так?
3 года назад от adolf.rabinovich

2 Ответы



0 голосов
Как нас в школе учили, вода, температурой 0 градусов Цельсия имет максимальную плотность 1 кг на литр. А при застывании в лёд плотность резко меняется до 0, 9 кг на дм^3. Вот лёд в холодной воде резко меняет плотность и трескается. А горячая вода расширена, как лёд. Я так думаю.
3 года назад от Сергей Иванов
0 голосов
Трещины при нагреве вызывают перепады температуры. Так как лёд, пока не расстает, остаётся при температуре 0 градусов, и горячим чаем твёрдая фаза не нагревается, трескаться ему не с чего, напряжений не возникает. Вопрос в другом - почему треснул в обычной. Но тут всё проще - лёд - штука хрупкая, и пузырьки газа и неравномерное замерзание порождают слабые места, где лёд треснет от любого воздействия.
3 года назад от 30-Батя-03

Связанные вопросы

2 ответов
8 месяцев назад от Жанна Клайн