Что раньше означало слово "кавардак", оно явно какое то заимствованное.

Этимология не ясная.
3 года назад от Алина Филиппова

1 ответ



0 голосов
Кавардак (или каварда - ка-вар-да) : жарево из мелко нарезанной печени и сердца барана. Кушанье из нарезанного гусиного мяса. Прокопченная теша красной рыбы. Вяленые ломти красной рыбы. Густое кушанье, получающеся, если в щи положить сухари, лук и проче. Самогон, брага или пиво с медом. Варят настоящий кавардак вроде болтушки: в не, как в солянку, годится всякая всячина и чем больше, тем лучше. Род окрошки из мяса, рыбы, муки и т. д. Род тюри, получающейся, когда хлеб накрошат в чугун, зальют конопляным соком и поставят в печь. Жидкое кушанье, дурно приготовленное. Болтушка, окрошка, мутные подонки. Пивная гуща, плохое пиво, бурда. Поджаренное картофельное шоре. Пшенная каша, сваренная с рыбой. Водка, сваренная с клюквой, медом и пряностями. Род пунша, сваренный из смеси пива, водки, с добавлением меда. Дурной и мутный напиток. Сдобное хлебное изделие. Кавардак как пирог, только без начинки, большой такой, в черепках пекут кавардаки. Смесь, что-либо смешанное, спутанное. Раздор, ссора. Ругань, драка. Чепуха, вздор. Беспорядок, суматоха. Кавардак загнуть - больно ушибить, изувечить, изуродовать кого-либо.
3 года назад от Карина Костюк

Связанные вопросы