Почему запылённый и залапанный жёсткий диск стал хуже работать?

Года 2 назад сломался жёсткий диск на 10 ТБ. Решил разобрать его и посмотреть, что там внутри сломалось, но внутри было всё нормально, вмятин и царапин не заметил. После этого я положил его на шкаф. и забыл про него на 2 года. Решив вытереть пыль со шкафов, я наткнулся недавно на этот диск, вспомнил. Сам диск был очень сильно запылён и залапан, но это не критично, думаю для работы жёсткого диска. Я его пропылесосил и вытер от пыли, пока вытирал, погнул стрелку, которая была на диске, поэтому пришлось её выровнить. Из-за этого диск немного поцарапался.
Когда собрал его обратно, то он не работал, но т. к раньше я не разбирался в электроннике, то сейчас вычитал и понял, что нужно было протереть контакты от платы жёсткого диска. Но когда протёр, он начал клацать, после чего система зависла и на экране появился синий текст смерти. После перезагрузки диск появился, но первое время он долго думал и часто клацал, потом начал работать, но скорость была от 2 до 7 МБ/C.
Я начал читать, как восстановить поверхности диска, и понял, что нужно стереть плохие байты с помощью магнита, пока диск работает, но когда я начал водить магнитом над крутящимся диском, то через несколько секунд диск начал пищать, клацать и в итоге вобще перестал вращаться.
Теперь, если его включить, то он начинает несколько раз подряд клацать стрелкой, и выключается.
На всякий случай, я протёр диск ластиком, но теперь на диске остался тонкий слой резины, и стрелка, заходя на диск с оранжевой штучки, начинает сразу тормозить диск и съезжает в другую сторону. Я думал, что может мешать какая-то жёлтая плёнка, идущая к стрелке, и решил её оторвать, но теперь стрелка перестала двигаться вобще. На диске хранится важная информация, и нужно её получить обратно.

Как его починить обратно?
3 года назад от Дарья Крамаренко

1 ответ



0 голосов
надо было зархивировать нужную информацию побитно на бумажке, вы что не знаете что в любом учреждении есть специальная комната с надписью архив. Диск нужно было смазать циатимом, при чем не китайским а качественным. А сливочным маслом нельзя, даже если оно высшего сорта могут попасть хлебные крошки.
3 года назад от ScarlettCols

Связанные вопросы