Умные вопросы
Войти
Регистрация
Сколько эпициклов было в 13 веке?
4 года
назад
от
bi bwu
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Эпицикл — понятие, используемое в древних и средневековых теориях движения планет, включая геоцентрическую модель Птолемея.
Введение понятия эпицикла, с одной стороны, позволило весьма точно описывать наблюдаемое движение планет Солнечной системы на земном небосклоне, но, с другой стороны, требовало значительных вычислений и не позволяло построить непротиворечивую теорию строения Солнечной системы.
Отказ от представления попятных движений планет с помощью эпициклов, произведённый Коперником в рамках построения гелиоцентрической системы мира, был весьма революционным, поскольку значительно упростил строение Солнечной системы и позволил в итоге открыть закон всемирного тяготения. Однако Коперник по-прежнему использовал эпициклы для моделирования неравномерности движения планет по орбитам. Полностью отказался от эпициклов только Иоганн Кеплер, открывший законы планетных движений.
Приближение видимых движений небесных тел круговыми движениями (эпициклами и деферентами) в какой-то мере аналогично разложению функции в ряд Фурье, широко применяемому в современной науке, но для решения других задач, в небесной же механике законы Кеплера чаще всего достаточно точны и намного боле практичны, а ряды Фурье используются для повышения точности, с применением законов механики.
4 года
назад
от
JudiNfy51700
Связанные вопросы
2
ответов
Последовательность фундаментальных физических взаимодействий по увеличению их интенсивности:
8 года
назад
от
валера Шульгин
1
ответ
Как перенести свое сознание в интернет, есть ли разработки по оцифровке или это фантастика?
1 год
назад
от
LindseyToliv
2
ответов
Скажите, пожалуйста, как Вы лично понимаете такую цитату?
4 года
назад
от
ирина мурашова