Чем ограничивается время полета гелиевого шарика ? А то предлагают какие то шарики с повышенным временем полета

11 года назад от Аслан Джатдоев

2 Ответы

0 голосов
Тут возможно две причины.
Первая причина - проникновение гелия через резину. Вам никогда не приходилось затыкать бутылку с каким-нибудь органическим растворителем (ацетон, бензин, хлороформ и т. п. ) простой резиновой пробкой и оставлять е надолго? Если приходилось, то наверняка замечали, что пробка разбухла так, что е очень трудно вытащить. Это связано с тем, что молекулы растворителя проникают в резину (между молекулами) и "раздвигают" их. Те молекулы растворителя, которые прошли через пробку насквозь, могут вобще вылететь в атмосферу, т. е пройти сквозь пробку. И это большие молекулы растворителя и через толстый слой резины. А атомы гелия (атомы гелия не объединяются в молекулы из нескольких атомов) очень маленькие (самые меньшие из всего, что существует в мире, даже мельче молекул водорода) . А слой резины в шарике очень тонкий. Поэтому атомы гелия легко и быстро "просачиваются" через стенку шарика и уходят в атмосферу. Шарик уменьшается в объеме, подъемная сила шарика ослабевает, и он падает на землю (на пол, если в помещении) . Надутые гелием качественные шары лопаются очень редко, разве что бракованные. Возможно, что жидкость "Hi-Float" либо образует на внутренней поверхности шарика (я полагаю, что е наливают внутрь шарика) боле плотную и мене проницаемую пленку, либо она сама проникает в резину, заполняет пространство между молекулами резины и, тем самым, затрудняет просачивание атомов гелия.
Вторая причина боле банальна. Как туго не завязывай горлышко шарика, все равно останутся микроскопические каналы (это для нас микроскопические, а для атомов гелия - "широкие ворота") через которые гелий уходит из шарика. Обычно горлышко шарика завязывают ниткой, кусочек нитки остается на шарике, и под его весом горлышко почти всегда внизу. А жидкость "Hi-Float" заполняет эти каналы и тем самым снижает скорость выхода атомов гелия.
Проникать через казалось бы герметичные стенки способен не только гелий. Классический пример - проницаемость палладия для водорода. Если из палладия (это драгоценный металл, наподобие золота или платины) сделать герметичную емкость и заполнить е водородом, то водород довольно быстро просачивается через палладиевые (МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ! ) стенки.
Еще пример. Когда-то я работал на химическом предприятии, где наряду с прочими продуктами производили средство для отпугивания моли (парадихлорбензол) . Это кристаллическое, довольно вонюче вещество. Из него делали таблетки весом около 10 г и ГЕРМЕТИЧНО ЗАПАИВАЛИ в полиэтиленовые пакеты. Через два года хранения во всех пакетах не хватало по 1, 5-2 г. И это большие молекулы дихлорбензола через полиэтилен. Что уж говорить о мельчайших атомах гелия, просачивающихся через не очень плотную (во всяком случае, гораздо мене плотную, чем полиэтилен) резину.
11 года назад от Иван
0 голосов
шарики для гелия спец. обрабатывают чем-то, просто шарик с гелием сдуется и упадет через 8 часов 100% , а обработанный как в народе говорят "прокленый" может висеть и месяц в зависимости от качества обработки.
11 года назад от Янина Забродина

Связанные вопросы