Когда нужно ложить в горячий суп холодную сметану, чтобы максимально быстро остыл?

3 года назад от ЕЛЕНА Ульянова

2 Ответы

0 голосов
Процесс охлаждения идет по экспоненте, поэтому чем выше начальная температура, тем быстре идет снижение температуры за данный период времени. Иначе говоря, чем горяче тело, тем больше тепла оно отдает. Поэтому вначале надо подождать, чтоб суп немного остыл, и затем положить сметану, чтоб окончательно получить суп нужной температуры. Единственная сложность - неизвестно заране, насколько после сметаны станет холодне суп.
3 года назад от Анастасия Мавроди
0 голосов
Сложный вопрос. С одной стороны, пока у супа высокая температура, т. е, наибольший температурный напор с окружающей средой, то и теплобмен интенсивне. С другой стороны, добавление холодной сметаны понижает температуру, из-за чего и теплобмен супа с воздухом уменьшается. Немаловажную роль играет и увеличение зеркала испарения супа, находящегося в емкости формы усеченного конуса ("тарелка") при поднятии уровня среды после добавления сметаны. Но скоре всего проблема еще заключается в консистенции, поэтому нельзя исключать, что сметана определенным образом влияет на численные значения теплоемкости, вязкости, плотности супа, что в итоге меняет и все характеристики конвективного теплобмена внутри него. Плюс ко всему, система "сметана+суп" - это эмульсия, т. е, двухфазная среда, что усложняет все теплофизические расчеты, и лучше всего производить полуэмпирические расчеты на основе экспериментов, в ходе которых нужно изучить свойства супа и двухфазной среды "суп+сметана", например, пористость, средние размеры эмульгированных капель жира в супе, теплофизические свойства среды и т. п. Полагаю, что численное моделирование супа и супа со сметаной в модели пористого тела приведет к очень сильному упрощению задачи, из-за чего выводы могут быть очень грубые. Лучше ориентироваться на эксперимент, потому что слишком много факторов, влияющих на ответ.
3 года назад от MattBivins72

Связанные вопросы