Люди помогите голова трещит разбираю В6 Егэ по русскому объясните , как можно проще, различия эпитета и метафоры

12 года назад от Zena

3 Ответы



0 голосов
Попытаюсь объяснить доходчиво.
Вы можете выразить свое отношение к чему-нибудь (например к книге) разными способами. Можно это сделать и при помощи эпитета, и при помощи метафоры.
Эпитет попроще. Это определение, которым вы наделяете в данном случае КНИГУ. Если вы скажете: "Я прочёл книгу" - о вашем отношении к ней мы ничего не знаем. Но вы можете наделить е ЭПИТЕТОМ, сказав: "замечательную книгу" или "отвратительную книгу". Слова "замечательную" и "отвратительную" уже собщают, понравилась вам книга, или нет, и насколько.
Но можно сказать: "Я прочёл шедевр! " или "Я прочёл дрянь! ". В этом случае слово КНИГА заменяется другим, и мы понимаем, что речь идет именно о книге, лишь из контекста. Но ваше отношение к прочитанному опять-таки налицо! Вот замена слова другим с целью создать боле яркий образ - и есть МЕТАФОРА.
12 года назад от justvadya kam
0 голосов
К эпитетам относят образные определения, которые выделяют существенную черту в изображаемом явлении (седой туман, бездонное небо) . Метафора – это слово или выражение, употребляемое в переносном значении на основе сходства предметов или явлений по выбранному признаку (лавина звезд, стена огня) .
Различить эпитет и метафору можно по способам выражения различными частями речи. Эпитеты могут выражаться:
- прилагательными (грустная земля) ;
- существительными в качестве приложений (волшебница-зима) ;
- наречиями, выступающими образными определениями действий (молчаливо застыли сосны) ;
- депричастиями, близкими по значению к образным определениям действий (катятся волны, гремя и сверкая) .
Предмет, действие или явление, к которому дается определение, всегда указаны в предложении.
Метафора чаще всего выражается именами существительными или распространенными конструкциями, включающими разные части речи (Душистый дождь лепестков черемухи чуть брызжет) . Обычно метафора – это боле развернутая конструкция, нежели эпитеты.
В зависимости от выражения авторской оценки все эпитеты делятся на изобразительные, выделяющие существенный признак изображаемого (мертвая земля) , и выразительные, дающие авторскую оценку предмету (безумная толпа) . В основу метафоры положено сходство предметов по форме, цвету, размерам, ощущениям и так дале. Поэтому метафоры всегда являются средством выражения авторской характеристики предмета (жемчужина поэзии, огонь любви) .
 
Особенностью эпитета является его «умение» вбирать в себя свойства многих тропов, в том числе и метафор. В таком случае определяют метафорический эпитет (золотая осень, рыже солнце) . Также и эпитет может быть включен в развернутую метафору. («Топи да болота. Синий плат небес». С. Есенин)
12 года назад от Mido
0 голосов
Это разные тропы, но есть и некоторые схожести.
 
Метафора - троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов («говор волн», «бронза мускулов») . Иначе говоря - скрытое сравнение.
 
Эпитет (греч. eptheton, буквально — приложенное) , троп, образное определение (выраженное преимущественно прилагательным, но также наречием, существительным, числительным, глаголом) , дающе дополнительную художественную характеристику предмета (явления) в виде скрытого сравнения («чистое поле», «парус одинокий») .
 
Оба скрытые сравнения, но эпитет - это просто красивое образное определение, а метафора перенос свойств одного предмета на другой.
12 года назад от Алексей Дельян

Связанные вопросы