Ищу слово в русском

На Востоке широко распространён (во всяком случае, так было до середины прошлого века) продукт питания домашнего изготовления "дошаб" (другое название "бекмез") густой сок из вареных с добавлением сахара спелых виноградных ягод. Варили летом и ранней осенью, питались целый год. В словарях не нашёл русского названия. Может, так и называется - дошаб, бекмез? Или у русских тот неизвестен?
4 года назад от Наталья

2 Ответы



0 голосов
Виноград, вареный с добавлением сахара = виноградное варенье.
Другого традиционного у русских названия того продукта, что вы описали нет.
А вобще это конфитюр или джем. В принципе русские их называют словом варенье, потому как такого продукта в славянской кулинарии не было. От слова совсем. Конфитюры и джемы это из европейской кухни, сответственно и слова пришли в русский язык оттуда. Конфитюр - из французского, джем - из английского.
По большому счету конфитюры и джемы по технологии приготовления отличаются от того, что в восточнославянских языках зовется вареньем.
Но, с другой стороны, и технологии приготовления варенья столь разнобразны, что конфитюры/джемы иногда считают разновидностями варенья.
С третьей стороны современный российский ГОСТ считает варенье, конфитюр и джем разными продуктами.
С четверной стороны в Европе наше "варенье" зовется джемом.
Вернемся к вашему бекмезу или дошабу (если исходный продукт виноград) . В классике это, говоря на русском канцелярите "концентрированный сок". Т. е. строго говоря и не "варенье" и не "конфитюр" и не "джем", а нечто другое, традиционного русского слова для которого не существует.
Не удивительно. Русским пришлось заимствовать слово "халва" (арабское - сладость) , заимствовать слово "хумус", заимствовать слово "кефир", заимствовать слово "кумыс", заимствовать слово "пельмени" и много еще чего.
Так что ИМХО не стоит бекмез и дошаб называть "концентрированным соком, а просто перенести эти слова в русский язык.
4 года назад от Xenno
0 голосов
Во времена моего детства у нас на юге варили такой сок - на плите в специальной соковарке, а потом консервировали на зиму. Пили разбавленным, т. к. очень густой. Его так и называли - сок.
4 года назад от ErrolConklin

Связанные вопросы