По какому принципу образуются фамилии в Скандинавии?

Не секрет, что у скандинавов часто состоит из имени отца и окончания в "сон" или "сен", что переводится как "сын"
Я знаю, что традиция и смена фамилий шла поколениями в давние века, но актуально ли это сейчас? Допустим, будет ли новорождённый сын какого-нибудь Эрика носить фамилию "Эрикссон? , а не ту, которую его папа носил в честь уже его отца? У женщин тоже непонятно с окончанием: "доттир" или тоже "сон/сен"? А если она замуж выходит, то перенимает фамилию мужа?
Всё так запутано, распутайте, пожалуйста.
3 года назад от ЗЕРА СУЛЕЙМАНОВА

2 Ответы

0 голосов
В Исландии\на Фарерах - да, имя отца (редко матери) +сон\доттир. Это отчество, в замужестве не меняется. Фамилии тоже есть, но редкие и в браке не заимствуются. В материковой Скандинавии от этих правил отказались пару веков назад и Эрикссон - это уже фамилия, переходящая от родителя к ребёнку и от пола не зависящая. В браке, кстати, фамилию партнёра тоже чаще всего не берут, но ребёнку всё равно надо дать только одну, а не двойную, как испанцы делают. Ономастика - занимательная вещь.
3 года назад от Яна Пушкаш
0 голосов
Фамилия идёт от мужчины из древности, её не придумывают все кому не лень. Если вы придумали себе фамилию, это означает что вы не уважаете предков, а значит духи предков не станут покровительствовать и защищать вас.
3 года назад от Остап Булык

Связанные вопросы

2 ответов
4 месяцев назад от Heyworth
1 ответ
3 года назад от Иван Иванов