Вопрос из физики 8 класса.

Почему при кипении жидкости, образуются пузырьки?
4 года назад от LOLO OLOLO

3 Ответы



0 голосов
Любая жидкость при нагревании со временем достигает температуры, при которой она начинает кипеть. Во время кипения пузыри пара образуются во всем объеме жидкости, поднимаются на е поверхность и лопаются, высвобождая горячий пар в воздух.
4 года назад от дима толчеев
0 голосов
Потому что начинается активный процесс перехода жидкости в газобразное состояние. Процесс этот происходит во всем объеме, но неравномерно. Пузырьки образуются вокруг каких-то доменов - пузырьков воздуха, пылинок и т. д. Такой домен позволяет молекуле воды разорвать межмолекулярную связь, и весь процесс нарастает лавинобразно, поскольку пузырек пара сам становится таким доменом.
4 года назад от Hamit Bachirov
0 голосов
Вода содержит в себе воздух, растворенный или прилипший к попавшим внутрь частицам пыли (рисунок слева) . При увеличении температуры воды растворимость воздуха уменьшается, в результате происходит формирование небольших воздушных пузырьков, большинство из которых быстро поднимается вверх и покидает жидкость. Этот процесс не является кипением. Когда вода приближается к точке кипения, пузыри водяного пара формируются на пылевых частицах и других примесях (так называемых ядрах паробразования) . В этих пузырях температура превышает температуру кипения. Все больше водяного пара проникает в первые пузыри. Но так как окружающая вода все еще слишком холодна, эти пузыри конденсируются во время своего подъема и не достигают поверхности. Пузыри пара формируются во всем объеме кипящей воды, увеличиваясь в размерах по мере подъема к поверхности. Достигнув поверхности, пузыри лопаются и водяной пар выходит в атмосферу.
4 года назад от Ольга Гады

Связанные вопросы