Умные вопросы
Войти
Регистрация
в каком году началась первая золотая лихорадка в бразилии
12 года
назад
от
Вячеслав Фролов
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Бразильская золотая лихорадка - Южная Америка, Бразилия, Ору-Прету - начало 1690 г, конец 1823 г.
История золотой лихорадки уходит своими корнями в глубь веков. И XVII, и XVIII, и XIX, и XX века пережили это болезненное поветрие, унёсше, кстати, не одну тысячу жизней. Самой же масштабной и массовой считается Бразильская золотая лихорадка. Ею «болело» около миллиона человек. «Заболевание вспыхнуло» в 1690 году в португальских колониях. Ныне это земли Бразилии.
Эпицентром «страшной эпидемии» считается небольшой городок Ору-Прету. От Кабу-Фриу, расположенного на побережье Атлантического океана, до него 320 км. Городок находится в горах Сера-ду-Эспиньясу. Именно в этих практически безлюдных в то время местах небольшая кучка «искателей удачи» и наткнулась на богатейше месторождение золота. Оно, можно сказать, лежало под ногами.
Люди эти были индейцами, европейцами, а также представителями смешанных браков. Они начали добывать жёлтый металл, и вначале никому не говорили об этом. Но добытый песок и самородки надо было продавать. Вскоре весть о сказочном месте разнеслась по окрестностям. К золотоносным жилам потянулись вначале местные жители, а затем и приезжие. Ажиотаж постепенно нарастал, а золото всё не убывало и не убывало.
Юго-западное побережье Атлантики постепенно начало пустеть, так как его жители ринулись вглубь материка. Та же самая судьба постигла и сахарные плантации. Зачем уродоваться на полях годами, когда можно вмиг стать обеспеченным человеком. Белые, негры, индейцы искали золото плечом к плечу. Городки золотоискателей заняли огромные площади. В них продавали, покупали золото, грабили и убивали. Среди сотен тысяч людей очень легко было затеряться преступникам. Ведь гораздо проще украсть, чем добыть самому.
Но все сливки сняли в первые годы. Золотая жила уходила всё глубже и глубже под землю, жёлтого металла становилось всё меньше и меньше. В конце концов, источник обогащения иссяк. В одиночку, без сответствующего оборудования, золото добывать стало невозможно. К концу 20-х годов XVIII века золотая лихорадка резко пошла на убыль. Вместо золотоискателей поисками и разработкой месторождений занялись крупные компании. Они добывали жёлтый металл вплоть до середины XIX столетия.
12 года
назад
от
Марк Август
▲
▼
0
голосов
«Заболевание вспыхнуло» в 1690 году в португальских колониях. Ныне это земли Бразилии. Золотая лихорадка имела огромное значение для бразильской экономики, привела к значительному росту населения южных районов Бразилии.
12 года
назад
от
Сергей Веретенников
Связанные вопросы
1
ответ
Преминим ли закон паскаля к тесно прижатым твердым шарикам?
4 года
назад
от
Кааать, а Кать :D
5
ответов
А правда ли, что возможно, лета в России больше не будет?
10 года
назад
от
Polina Wiardo
1
ответ
Хочу получить базовые знания в робототехнике - Пайка, программирование робота, сборка. Какие для этого есть кружки?
1 месяц
назад
от
АТЛАНТИДА