Вопрос на засыпку. Физический. Куда подевалась энергия, температуры?

Вот представьте, на плите стоит ковшик с кипящей водой, в ковшике стоит банка с водой.
Банка сверху закрыта тарелкой.
Банка почти не выступает над уровнем ковшика (на 1 см)

Почему вода в банке никогда не закипит?

Я таким образом кофе готовлю. Не понимаю, почему кофе не закипает?
4 года назад от Late

2 Ответы



0 голосов
Шо ми таки имем: подвод энергии к банке 1 - очень большой - плита с температурой 200. 300 С. Подвод тепла к банке 2 - стоградусный, не боле. Потерь в банке 1 нет. Потери в банке 2 есть.
Вывод: стоит банке 2 хоть чуть чуть потерять температуру, и вода в ней не закипит.
А как банка 2 теряет энергию?
1. Потери на излучение тепла. Потери на конвекцию - минимальны, отбросим.
2. Стекло банки 2 - очень плохой теплопроводник и в банку 2 поступает не вся энергия банки 1.
Если еще в банку 2 бросить холодный кофе.

Наверное так. Что не учел?
4 года назад от kbhkjvbhm ljbjkvhk;j
0 голосов
За счёт испарения, кофе отдает энергию, которую получает от кипящей воды. Его температура может быть близкой к точке кипения, но не может достичь её. В ковше вода интенсивно кипит из-за контакта с днищем, которое непосредственно контактирует с огнем, или ТЭНом. То есть, пузырьки пара образуются у днища, а не в толще объема воды.
Чтобы кофе закипел, среду', его нагревающую, надо нагреть до температуры больше 100°.
Тут уже задавали подобный "вопрос на засыпку". Только там речь шла о воде в бане. Ну типа - в бане температура больше 100°, а вода в шайке все никак не закипает.
4 года назад от Ксения Самофеева

Связанные вопросы

1 ответ
5 года назад от MacJeffery3
1 ответ