Помогите завтра физике нас кокнет Физика

Сколько варить яйцо на горе Казбек по времени?
5 года назад от Мария Цветкова

2 Ответы



0 голосов
Решил было, что сколько ни кипяти - сварить не получится. Ну, из-за уменьшения температуры кипения воды вследствие понижения давления с ростом высоты. По "простым формулам" получается, что если на уровне моря давление составит одну атмосферу или 760 мм рт. ст, и, раз на каждые 12 метров высоты давление уменьшается на 1 мм. рт. ст, то на вершине Эвереста атмосферное давление должно бы упасть до. 22, 5 мм. рт. ст! 3% от атмосферы, ерунда какая-то. При таком давлении кипятком не то что сварить - обжечься невозможно. Равно как и дышать без скафандра. Но не исключаю, что ваш школьный физик ждёт именно такой ответ ) Но истинное давление будет намного выше! – около 250 мм. рт. ст, что не в 30, а только в 3 раза меньше нормального атмосферного давления. Это объясняется тем, что давление зависит не только от высоты, но и от температуры окружающей среды, и от влажности. Простая формула, хорошо работающая внизу вплоть до высот порядка километра, в масштабах Эльбруса уже не работает. А что с кипятком? Вода, кипящая в нормальных условиях при 100 градусах Цельсия, на вершине Эвереста будет кипеть при не столь уж и малой температуре – около 70-80 градусов. Достаточно ли этого для того, чтобы сварить яйцо? Полез читать про белдок и желток. Сперва о белке. Овотрансферин коагулирует (денатурирует – “схватывается”) одним из первых при нагреве до 60-65 градусов, придавая белку молочный цвет и нежную желейную структуру. Коагуляция овальбумина (54 %) происходит при температурах около 80 градусов и дает нам слегка резинистую структуру “белка”, наблюдаемого в сваренных вкрутую яйцах. Так что вкрутую сварить яйцо может и не получиться. Желток белка начинает сгущаться при температуре 64 градусов, и становится твердым при температуре 70 градусов. Получается, что сварить яйцо на Эвересте всё-таки можно! А вот сколько варить - увы. Ответить не смогу. Потому что никогда не пытался варить яйцо при температуре 70 градусов. Впрочем, источник, который я нашёл, уверяет, что за 20 минут при 70С яйцо вполне себе сваривается. Чем гадать - лучше проверить. Нагрейте воду до 80 градусов. Отрегулируйте горелку так, чтобы температура оставалась на этом уровне. Положите яйцо. И проверьте через 20 минут.
5 года назад от NinaSvetlova
0 голосов
На Казбеке (высота 5043 м) давление 53, 7 кПа, поэтому температура кипения воды 83°С
А варить яйцо можно как и на грешной земле — по-разному, в зависимости от того, хочешь ты вкрутую или всмятку.
5 года назад от Ильназ хуснутдинов

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов