Скорость замерзания воды в зависимости от величины отрицательной температуры окружающей среды.

Давно мучает один вопрос. Суть в следующем: довелось мне одно время проживать в Якутии, недалеко от Оймякона. Ну и где то прочитал, что талая вода самая чистая и полезная. А чего полно зимой в Якутии, правильно - отрицательной температуры. В среднем держалась около -50С, но иногда опускалась и ниже -60С. В общем, беру обычный 5-ти литровый бутыль из под покупной воды, наливаю в него холодную воду из под крана, и выношу вечером на улицу, ставлю под дом (он стоит на сваях) . На улице около -50С. На утро иду проверяю (прошло примерно часов 9) , на периферии бутыля вода замерзла, в центре нет. Иду на работу, ещё часов 9 -10, опять в центре ещё осталась не замёрзшая, и только на следующий день замерзает вся.
Вопрос, я так понимаю вода не могла долго сохранять температуру 0С при -50С, то есть её температура должна была сравняться с температурой окружающего воздуха, отсюда, как она не кристаллизовалась при -50С? И да я не думаю, что в воду добавляли антифриз.
4 года назад от хер в томате

2 Ответы

0 голосов
Могла долго сохранять. Лёд плохо проводит тепло. И потом, существует такое понятие, как теплота плавления/кристаллизации. Т. е. вода не сразу вся замерзает, как только температура её станет равна нулю. Поэтому и при снегопаде обычно оттепели или повышение температуры наблюдаются. И самое главное - НЕ НУЖНО ДОЖИДАТЬСЯ, пока вся вода замёрзнет. При кристаллизации все вредные примеси постепенно переходят в жидкую воду. Значит самая чистая вода получится после таяния льда. А ту воду, что не замёрзла в центре, просто вылейте.
4 года назад от иван годунов
0 голосов
Стандартное заблуждение о том, что чем больше разница температур, тем быстре происходит выравнивание. На самом деле выравнивание происходит быстро только до определённых пределов, а потом замедляется, потому что разница становится совсем не существенной. А в случае со льдом, он ещё и хороший теплоизолятор.
4 года назад от Виталий Векслер

Связанные вопросы