Как чистят кедровые орехи, которые продают в магазинах?

5 года назад от NZ

1 ответ



0 голосов
такие орехи стали продавать не так давно.
 в основу промышленной очистки орехов положен тот же принцип, что и мы сами дома делали раньше,
а именно, заливали кипятком орехи и давали немного полежать так. у орехов очень быстро скорлупа становится мягкой.

сейчас
Наиболе распространены:
 -Очистка вакумным способом (зерна помещаются герметично в специальном бункере, где происходит искусственный перепад давления, скорлупа не выдерживает и разрушается) .
 -Метод замачивания с обжаркой (после недлительного замачивания орехи следует обжарить при большой температуре в течение нескольких секунд, в результате чего скорлупу разрывает) .
 -Очистка механическим способом (орехи раскалываются в бункере под действием специальных устройств, после чего ссыпаются в резервуары для дальнейшей обработки) .
 -Очистка при помощи калибровочно-дробильного аппарата (скорлупа также раскалывается в бункере, затем орехи просеиваются и отправляются на калибровку) . Этот аппарат подходит не только для обработки кедрового ореха, но и для многих других, включая грецкие. Содержание скорлупы в очищенных орешках при таком способе составляет не боле 2 % (частички выбираются вручную) .
 -Есть и еще один мене востребованный (потому что дорогой) , но достаточно эффективный способ – очистка с применением жидкого азота. Орехи подвергают интенсивной кратковременной термической обработке, затем резко охлаждают. Скорлупа разлетается мгновенно.
5 года назад от Eagle

Связанные вопросы

2 ответов