Почему, если сунуть в керамич. или стекл. чашку, или стакан, ложку, они не треснут (и не расколятся) от налив. кипятка?

5 года назад от Николай 2017

2 Ответы



0 голосов
Стекло это очень хрупкий материал. При резкой смене температуры холодное стекло трескается и даже может рассЫпаться на мелкие кусочки. Если положить в стакан ложку, то основной "удар" принимает на себя металл. Таким образом температура воды резко снижается, стекло нагревается и остается целым.
5 года назад от нАДЯ иВЧЕНКО
0 голосов
Стекло трескается от того, что вследствие неравномерного нагрева неравномерно расширяется, и возникающие перепады напряжения рвут стекло. У керамики или у специальной кварцевой посуды коэффициент температурного напряжения гораздо ниже, чем у стекла. Они при нагревании расширяются значительно меньше, поэтому напряжения не такие большие.
5 года назад от Юленька

Связанные вопросы