В универе по физике задали разобрать опыт с яйцом.

В универе по физике задали разобрать опыт с яйцом. Его нужно взять пальцами и сжимать (не в кулак! ) . Попробовал, раздавить нереально. Может кто-нибудь объяснить, почему так происходит с физической точки зрения?
5 года назад от Алексей Орган

2 Ответы



0 голосов
Арочно-коническая конструкция скорлупы яйца рассчитана на большие давления при выталкивании его курицей из яйцевода и дальнейшем насиживании. Ваши пальцы здесь не катят.
5 года назад от Михаил Добронравский
0 голосов
Скорлупа состоит из кристаллов кальцита, которые имеют игольчатую форму, тупым концом наружу.
Совсем как камни в арке.
В целом же яйцо - это арочно-сводчатая конструкция, полностью состоящая из таких кристаллов.
Когда ты сжимаешь яйцо, ты пытаешься прежде всего сжать края кристаллов. А они, сцуко, очень прочные. И не ломаются. Такие вот дела.
А цыпленок, наоборот, долбит изнутри, просто выбивая кристаллы из общей структуры.
Поэтому ему относительно легко вылезти из яйца.
Примерно так вот.
5 года назад от Marina Gaidash

Связанные вопросы