Если часть молока в пакете замерзает, жирность оставшегося уменьшается или увеличивается?

11 года назад от Адмирал Шишков

2 Ответы

0 голосов
Несколько увеличится. Грубо говоря, молоко - это эмульсия, где в воде плавают мельчайшие капельки жира, стабилизированные белковой оболочкой. При неполном ( и относительно медленном) замерзании молока часть воды превращается в пресный лёд. Кроме того, при понижении температуры снижается диэлектрическая проницаемость воды, и, следовательно, уменьшается стабилизирующая функция оболочки, точне, её гидрофильных групп, направленных в сторону раствора. Это приводит к частичному разрушению эмульсии, т. е. повышению степени гетерогенности. При этом не замёрзшая вода и фрагменты белковых оболочек остаются в "объёме", а гидрофобные частички затвердевшего жира всплывают на поверхность.
11 года назад от Аслан К.
0 голосов
Увеличивается если жир не замерзает вместе с молоком или не застывает. Иначе жирность не меняется.
11 года назад от писюкастый злыдень

Связанные вопросы