Как форсирование искусственного отбора посредством генной модификации скажется на естественном отборе?

5 года назад от Denis Murenko

1 ответ



0 голосов
Вопрос очень интересный и ответ на него не такой очевидный. Давайте посмотрим, где в основном применяется генная модификация. Речь идет о сельскохозяйственных культурных растениях: соя, картофель, томаты и т. д. Сорные растения и дикие животные большого интереса с точки зрения генной модификации не представляют.

Таким образом, ГМО в основном содержится в еде. Именно это служит причиной, по которой необразованные люди поднимают вокруг этой темы скандал. Сами понимаете, что гены, которые содержатся в пище, в основном перевариваются. Скажем, если в свеклу внедрили ген рыбы (для повышения морозостойкости) , то вы не станете мутировать ни в рыбу ни в свеклу. Тем боле, что в салате селедка под шубой содержатся гены рыбы и селедки одновременно, но никто еще не мутировал, съев этот салат.

Тем не мене, генная модификация может изменить условия внешнего отбора. В первую очередь речь идет о тех, кто наравне конкурирует с человеком за его еду. Это разного рода вредители, которые нападают на культурные растения. Если вы поле засете картофелем устойчивым к атакам колорадского жука, то популяция этих вредителей испытает шок, который неизбежно запустит механизм мутаций. Это значит, что через пять-десять лет может появиться порода жука, которая успешно поедаем генно-модифицированный картофель, а может быть исключительно этот тип картофеля. Таким образом, природный естественный отбор может свести насмарку все усилия по разработке и распространению ГМО-культур. Как видите, ГМО не является спасением от всех бед.

Мораль: прямого влияния ГМО на естественный отбор нет, но о косвенных последствиях нужно задумываться. И ученые о них задумываются.
5 года назад от CeciliaRedmo

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
7 года назад от Богдан Панасюк