Как они это делают?

В "Биологии" д. 6 кл. есть фраза, что в рез. фотосинтеза в зелён. частях растений образуются сахара, которые затем превращаются в крахмал. белки, жиры и некоторые др. в-ва, необходимые растению. А как они это делают?
5 года назад от Sveta Artemova

1 ответ



0 голосов
Написанное не вполне точно - хотя бы потому, что сахар (состоящий из атомов углерода, кислорода и водорода и никаких иных) принципиально не может превратиться в азотсодержаще вещество, каковыми являются белки.
Глюкоза превращается в крахмал в результате реакции поликонденсации, протекающей под действием сответствующих ферментов.
Взаимопревращение углеводов и жиров протекает через так называемый "цикл трикарбоновых кислот", он же "цикл Креббса" - в серьёзных учебниках биохимии он расписан подробно, по памяти же Вам его не воспроизведёт и биохимик, всю жизнь проработавший в несколько иной области биохимии: какой смысл забивать голову подобной информацией, если можно в любой момент посмотреть в книге?
В любом случае, усвоение энергии солнечного света "даёт на выходе" в первую очередь углеводы, энергия которых дале так или иначе используется в самых разных биохимических процессах, необходимых растению (а равно и скушавшему его животному) .
Я ещё не упомянул биохимические процессы с участием АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) , которую часто именуют "универсальной энергетической разменной монетой клетки".
5 года назад от No Name

Связанные вопросы

1 ответ
2 года назад от Александр Булыменко