Вопрос к домашним химикам- практикам) В первую очередь практикам)

5 года назад от gunner2004

2 Ответы



0 голосов
Отделить спирт от воды заморозкой проблематично. Так как получается гель, или каша. Именно это свойство спирта и использоваться в антифризах, даже если он замерзнет получаться каша а не лед, и не забьет все коммуникации. Правда в антифризах многоатомные спирты, но это для повышения температуры кипения, а так и этиловый сгодиться.
5 года назад от Nomad 16
0 голосов
То, что вы спрашиваете, называется умным словом "криофракционирование".
В условиях севера изготавливается такой напиток - "ломовка". Название отражает технологию производства: по наклонному лому, при температуре внешнего воздуха градусов так-этак -30, сливается спиртосодержащая жидкость.
Что "не надо" - примерзает к лому, а "что надо" - стекает в заботливо подставленную посуду.
С брагой такая история не особо прокатывает - градус не тот. Примёрзнет всё хором. .
И ещё один момент - почему нет. Энергетика процесса. Чтобы охладить жидкость на 1 градус Цельсия, не вдаваясь в сложную теорию, надо затратить энергии приблизительно столько, сколько потребуется на нагрев того же количества жидкости на два градуса.
Сочетание этих моментов сводят привлекательность технологии к нулю. .
5 года назад от Татьяна Ларина

Связанные вопросы