Помогите пожалуйста решить тест по биологии. Кто что знает.

1. Наиболе распространенными в живых организмах элементами являются:
А) С, О, S, N
б) Н, С, О, N
в) О, Р, S, С
г) N, Р, S, О
2. Углерод как элемент входит в состав:
А) белков и углеводов
б) углеводов и липидов
В) углеводов и нуклеиновых кислот
г) всех органических соединений клетки
3. Водород как элемент входит в состав:
А) воды, минеральных солей и углеводов
б) воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот
В) воды, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот
г) всех неорганических и органических соединений клетки
4. Фосфор, как элемент входит в состав:
А) нуклеиновых кислот
б) нуклеиновых кислот и АТФ
В) нуклеиновых кислот и АТФ, некоторых минеральных солей и липидов
Г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков
5. К гидрофильным соединениям в основном относятся:
А) минеральные соли
б) минеральные соли и некоторые углеводы
В) некоторые углеводы и аминокислоты
г) минеральные соли, некоторые углеводы и аминокислоты
6. Вода обладает способностью растворять вещества, поскольку е молекулы:
А) полярны
б) имеют малые размеры
в) содержат атомы, соединенные ионной связью
г) образуют между собой водородные связи
7. Концентрация ионов калия и натрия в клетке:
А) одинаковая на внешней и внутренней е поверхностях
Б) разная, ионов натрия больше внутри клетки, ионов калия – снаружи.
В) разная, ионов калия больше внутри клетки, ионов натрия – снаружи.
Г) в одних случаях одинаковая, в других разная.
8. К биополимерам нерегулярного строения относят:
А) белки
б) нуклеиновые кислоты
в) нуклеиновые кислоты и белки
г) нуклеиновые кислоты и полисахариды
9. К моносахаридам относятся:
А) глюкоза, рибоза, фруктоза
б) галактоза, мальтоза, сахароза
В) фруктоза, лактоза, сахароза
г) мальтоза, рибоза, сахароза
10. Молекула сахарозы состоит из остатков:
А) глюкозы
б) глюкозы и фруктозы
в) фруктозы и глюкозы
г) глюкозы и галактозы
11. Молекула гликогена состоит из остатков:
А) глюкозы
б) галактозы
в) глюкозы и галактозы
г) галактозы и фруктозы
12. Молекула фосфолипида имет:
А) гидрофильную головку и гидрофобный хвост
б) гидрофобную головку и гидрофильный хвост
в) гидрофильные головку и хвост
г) гидрофобные головку и хвост
13. Какое из указанных соединений имет липидную природу?
А) гемоглобин
б) инсулин
в) тестостерон
г) пенициллин
14. Растительные липиды иначе называют:
А. восками;
Б. маслами;
В. липоидами;
Г. олеинопротеидами.
 
15. В состав жиров всегда входят:
А. жирные кислоты и аминокислота;
Б. глицерин и жирные кислоты;
В. глицерин и азотистое основание;
Г. жирные кислоты и азотистое основание.
16. Аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот
б) оснований
в) кислот и оснований
г) ни те, ни другие
17. Третичная структура белка имет вид:
А) комплекса;
Б) пептидной цепи;
В) спирали;
Г) клубка.
18. Глобулярную структуру имет:
А) пептин;
Б) альбумин;
В) коллаген;
Г) гемоглобин.
19. Физико-химические и биологические свойства белка полностью определяет структура:
а) первичная
б) вторичная
в) третичная
г) четвертичная.
20. Выберите белок, выполняющий ферментативную функцию
а) инсулин
б) трипсин
в) кератин
г) казеин
21. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:
а) нуклеозиды
б) нуклеотиды
в) полинуклеотиды
г) азотистые основания.
22. Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин, гуанин, урацил, цитозин
б) цитозин, гуанин, аденин, тимин
в) тимин, урацил, тимин, цитозин
г) аденин , урацил, тимин, цитозин
23. К пуриновым азотистым основаниям, входящим в состав ДНК, относятся:
а) аденин и тимин
б) урацил и цитозин
в) аденин и гуанин
г) цитозин и тимин
24. Модель строения молекулы ДНК была предложена Дж. Уотсоном и Ф. Криком в:
а) 1930 г.
б) 1950 г.
в) 1953 г.
г) 1962 г.
 
25. Молекула АТФ содержит:
а) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
б) аденин, дизоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты
в) аденозин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
г) аденозин, дезоксирибозу и три остатка фосфорной кислоты.
12 года назад от Владимер

1 ответ



0 голосов
1. Наиболе распространенными в живых организмах элементами являются:
 
б) Н, С, О, N
 4. Г) нуклеиновых кислот, АТФ, некоторых минеральных солей и белков
9. К моносахаридам относятся:
А) глюкоза, рибоза, фруктоза
В состав жиров всегда входят: Б
16 . в
17 . г
19. а
20 . б
21. в
22. б
25. а) аденин, рибозу и три остатка фосфорной кислоты
Это 10 класс , наверно? Предположениями своими путать не буду. Может кто мои ответы подправит
12 года назад от Богдан

Связанные вопросы

2 ответов