как изменяется температура кипения в зависимости от давления?

6 года назад от Рома

3 Ответы



0 голосов
Что такое кипение, с этого вопроса надо начать.
При любой температуре жидкости ( и даже твердого тела, например, льда) , возможно испарение. Он происходит из-за того, что отдельные молекулы имеют в случайных процессах скорость, намного превосходящую среднюю скорость молекул, и превышающую силы поверхностного натяжения и гравитационного притяжения.
При нагревании энергия и средня скорость увеличиваются, и, наконец средня энергия превосходит энергию выхода в газ, скажем, при нормальном давлении. Но стоит давление повысить, молекулы начнут чаще возвращаться в жидкость за счет отталкивания молекулами насыщенного пара. И насыщение паров растёт с ростом температуры и давления.
Для воды при 374 °C и 218 атм наступает критическая точка, когда свойства пара и воды сравниваются.
При давлении около 560 атм вода перестает сжиматься, и находится в ионизированном состоянии
6 года назад от Лузга
0 голосов
В вузовских учебниках 60-х годов приводилась такая эмпирическая формула:
t= p^ (1/4) -0, 06p, где t - в оС, p - в кгс/см2. Очень подходит график Скай Дримера.
6 года назад от Игорь Быков
0 голосов
Согласно современной науке , , априори, , что значит-на основе опыта, то чем ниже давление, то тем ниже температура кипения. Но современные учёные не учитывают, хотя и допускают, фактор времени для каждой точки
6 года назад от Лиза Краснова

Связанные вопросы

1 ответ
7 года назад от Артем Бармалей