Когда наливаем кипяток в стакан некоторые кладут ложку, чтобы

стакан не треснул. Мне интересна химия процесса. Что "дает" ложка?
6 года назад от Мария Талицкая

2 Ответы



0 голосов
Никакой там нет химии и физики тоже. И ничуть ложка не помогает сохранению стакана.
Некоторые думают, что металлическая ложка быстро понижает температуру воды, однако, это не совсем так - понижение весьма незначительное.
6 года назад от Анастасия Беседина
0 голосов
ложка не дает сильно различаться температуре между слоями. Типа налили холодную заварку на пару сантиметров, а потом сверху - кипяток. металлы - хорошие проводники, ложка успевает передать тепло между слоями прежде, чем верх стакана нагрется при холодном низе (и стакан лопнет) .

примерно то же при нагреве воды (чая) в микроволновке. Там вобще можно перегреть нижние слои, ложка выравнивает температуру между слоями.
6 года назад от Azamkhon Khujaev

Связанные вопросы

3 ответов
10 года назад от Лена Булатова
2 ответов
1 месяц назад от Татьяна Пупкова