Как мозг определяет какое нужно количество слюны при разных процентах воды в еде?

6 года назад от WrongNumber

1 ответ



0 голосов
Выработка слюны и её состав определяюцо кучей параметров, а не только содержанием воды.
Первый пример - слюнотечение без приёма пищи вобще! Это и старая байка про слово ЛИМОН, и издевательства над музыкантами из духовых оркестров облизывателями лимонов.
У голодного слюны выделяецо больше.
При приёме раздражающей пищи слюны больше. И пр. Так что водянистость пищи - не основной фактор регулировки саливации. Тут работает всё - и визуальный образ, и обонятельные рецепторы, и вкусовые, и тактильные. Даже чисто мозговая активность имет значение - распознавание пищи, сравнение с прошлым опытом едока, узнавание.
6 года назад от Lucifer

Связанные вопросы

1 ответ
6 года назад от Руслан Бакиров