В чём измерять части, если в рецепте написано "возьмите 6 частей скипидара, 2 части воска и 3 части канифоли"?

Что брать за основу, вес или объём?
6 года назад от Владимир Гурин

2 Ответы



0 голосов
Ну это смотря что за рецепт.
Возьми помет нетопыря
 (а если нет - обычной мыши) ,
добавь кусочек янтаря
 (а если нет - гудрона с крыши) ,
и в медной ступке истолки
 (а если нет - в стеклянной плошке)
до консистенции муки
 (а если нет - кирпичной крошки) .
Залей стаканом коньяка
 (а если нет - водой из лейки)
и сдобри кровью индюка
 (а если нет - яйцом индейки) .
Прокипяти крутую смесь
 (а если нет - оставь сырою)
и в яму темной ночью влезь
 (а если нет - дневной порою) .
И, не закусывая, пей
 (а если нет - заешь пломбиром) .
И ты поправишься, ей-ей.
 (А если нет - почиешь с миром. )
6 года назад от Варя Осадчук
0 голосов
Как правило, части в старых рецептах - весовые. Их легко взвесить на аптекарских весах. Объем измерять намного сложне, особенно у твердых тел. Объемные части оговаривались особо и использовались только при смешивании жидкостей.
6 года назад от ян бизонич

Связанные вопросы

6 ответов
3 года назад от Михаил Корнилов