Есть ли предел человеческой реакции. До какой степени е можно тренировать.

Есть ли предел человеческой реакции. До какой степени е можно тренировать.
12 года назад от кирилл кринко

2 Ответы



0 голосов
Естественно, есть. Это десятые доли секунды.
"Средне время реакции на включение тормозов для мужчин - 0, 57 c, женщин - 0, 62 c. Время реакции водителей на сигнал торможения составляет 0, 37 c у 2 % водителей ; 0, 61 c - у 50 %; 0, 78 и боле у 48 %. " Вот у этих 2%, видимо, реакция близка к максимальной скорости.
12 года назад от Алексей Виноградов
0 голосов
У человека средне время реакции на визуальный сигнал составляет 0, 1-0, 3 секунды.
 
Скорость реакции человека определяется работой нервной системы. Когда человек реагирует на очень сильное раздражение, опасное для жизни, например, когда отдергивает руку от горячей печки, осуществляется простой рефлекс, в котором головной мозг не участвует. От рецептора сигнал по нервному волокну идет в спинной мозг и затем сразу к мышце, проходя всего по трем нервным клеткам - чувствительному нейрону, вставочному нейрону в спинном мозге и двигательному нейрону. Скорость нервного импульса по отросткам нервных клеток здесь - несколько десятков метров/сек. Определяющим является время синаптической передачи - порядка 0, 1 сек. Нужно отметить, что мы сначала отдергиваем руку, а затем чувствуем боль. Это связано с тем, что от болевых рецепторов в мозг сигнал идет по нервным волокнам другого типа (всего выделяют три типа нервных волокон, отличающихся по механизму передачи импульса) с меньшей скоростью 0, 5-2 метра/сек.
 
Если речь идет о реакции человека на летящий в него кирпич, то здесь тоже рефлекторная реакция: глаз передает сигнал о быстром движении не только в отделы головного мозга, где они обрабатываются (и мы понимаем: “летит кирпич”) , но и по специальным нервным путям - к мышцам, что обеспечивает быструю реакцию избегания, например, отпрыгивания.
 
Если речь идет о реакции при игре в теннис, то постепенное улучшение реакции связано с формированием стереотипных рефлексов, позволяющих реагировать без участия коры больших полушарий (без размышления) , и, главное, такие реакции осуществляются без обратной связи, то есть не происходит постоянной коректировки движения. А когда мы только учимся делать новое движение, идет сложное взаимодействие: мышце подается сигнал о действии, от не обратно поступает сигнал о результате действия, и идет коректировка, т. е. мышца движется под постоянным контролем, на что требуется много времени. Во всех этих процессах участвуют разные области мозжечка и некоторые другие структуры головного мозга.
12 года назад от paradaize lerner

Связанные вопросы

1 ответ