с течением времени микробы погибают?

6 года назад от ksushka_1996_96

2 Ответы



0 голосов
Стерильным предмет можно считать только лишь после стерилизации. Консервы, соки, все, что реально долго хранится и не сухое - то стерильное.
По возможности, лучше стерилизовать его прямо в упаковке, бесконтактными способами, такими, как рентген. Правда, с едой будет много проблем - рентген будет портить вкус. Нужно много экспериментов по решению этой проблемы, например, комбинированием рентгена с нагревом, вакумом, защитной газовой средой, консервантами или давлением. Поэтому, по крайней мере, часть еды придется стерилизовать по-старому - автоклавированием - в герметичном баке, при мощном контактном нагреве и под давлением, или боле щадящих условиях, но зато дольше.
6 года назад от Василий Ссзых
0 голосов
При неблагоприятных условиях активные формы бактерий, конечно же, жить долго не могут. Но у многих есть механизмы сохранения популяции в таких условиях: отдельные бактерии либо переходят в состояние цисты, наращивая непроницаемую оболочку и прекращая обмен веществ, либо перед гибелью вырабатывают споры. Споры сибирской язвы, например, сохраняются в земле десятилетиями, не теря своей болезнетворности. Многие бактерии в форме цисты также могут быть жизнеспособны в течение нескольких лет. Обычные средства дезинфекции, типа пастеризации или кипячения, могут и не подействовать на такие формы жизни, нужны серьезные аргументы, вроде промышленных автоклавов, УФ-облучения, сильных антисептиков
Попав в благоприятные условия, и споры, и цисты развиваются в нормальные бактерии и быстро восстанавливают свою численность путем деления
6 года назад от Besto

Связанные вопросы