Нужна помощь! Откуда взялись названия "причастие" и "депричастие" и что их связывает?

12 года назад от Alex Barahtjan

1 ответ

0 голосов
Копи паст:
Причастие – это особая неспрягаемая форма глагола, которая обозначает действие, но представляет его как признак предмета. Причастие совмещает в себе признаки глагола и прилагательного.
 
Глагольные признаки причастий: переходность –непереходность (читающий книгу, виднеющийся в поле) , возвратность – невозвратность, вид (могут быть совершенного и несовершенного вида, например: читавший, прочитавший) , залог (действительный и страдательный, например: вытаскивающий – вытаскиваемый) , время (настояще и прошедше: читающий – читавший, читаемый – читанный) , возвратность (виднеющийся, писавшийся) .
 
Признаки прилагательного у причастий: зависимые формы рода, числа, падежа (написанная книга, написанное письмо, написанные письма) ; наличие у страдательных причастий как полной, так и краткой формы, парадигмы склонения прилагательных (написанное письмо, написанного письма, к написанному письму и т. д. ) .
 
Причастия обозначают признак предмета по действию, поэтому в предложении выполняют такие же синтаксические функции, как и прилагательные.
 
Полные формы причастий в предложении играют роль согласованных определений: Люблю дымок спаленной жнивы, в степи кочующий обоз (М. Лермонтов) , а краткие – роль именной части составного именного сказуемого: Вся комната янтарным блеском озарена.
 
В современном русском языке существует четыре формы причастий: настоящего времени действительного и страдательного залога, прошедшего времени действительного и страдательного залога.
 
Образование причастий в современном русском языке связано с различиями глаголов в отношении переходности и вида, поэтому образование всех четырех форм причастия от любого глагола невозможно. Причастия действительного залога могут быть образованы от глаголов переходных и непереходных, а страдательные – только от переходных. Причастия настоящего времени действительного и страдательного залога образуются от глаголов несовершенного вида и не образуются от глаголов совершенного вида, не имеющих форм настоящего времени. Причастия страдательного залога прошедшего времени, как правило, образуются от глаголов только совершенного вида. Таким образом, от глаголов непереходных совершенного вида могут быть образованы лишь причастия действительного залога прошедшего времени, например: простоявший, прыгнувший.
 
Причастия настоящего времени действительные и страдательные образуются от основы настоящего времени глагола посредством суффиксов
 
-уш- (-ющ) , ащ- (-ящ-) – для причастий действительных и суффиксов –ем-, -им- - для причастий страдательных: читаj –ущий, читаj –ем-ый содерж-ат – содерж-ащ-ий, содерж-им-ый.
 
 Причастия прошедшего времени действительные и страдательные образуются от основы инфинитива (или прошедшего времени) посредством суффикса –вш-, -ш- – для причастий действительных; -нн-, -енн-, -т- – для причастий страдательных: ходи-ть – ходи-вш-ий, нес-ти – нес-ш-ий, сыгра-ть – сыгра-нн-ый, купи-ть – куп-л-енный, принес-ти – принес-енн-ый, смоло-ть – смоло-т-ый.
 
 Краткие формы страдательных причастий прошедшего времени образубтся отбрасыванием окончаний и суффиксов –н, -ен, -т: прочита-н, оставл-ен, сби-т.
 
Депричастие, как и причастие, имет в грамматической науке неоднозначное толкование. Депричастие – неспрягаемая (атрибутивная) форма глагола. Которая обозначает действие, добавочное к основному, и совмещает в себе признаки глагола и наречия.
 
Признаки наречий у депричастий: подобно наречиям, депричастия не изменяются, примыкают к словам, от которых зависят, и выполняют роль различных обстоятельс
12 года назад от Дикий Кролик

Связанные вопросы