Почему так трудно открыть крышку у банки, в которой выкачан воздух ?

6 года назад от Мокеле Мбембе

3 Ответы



0 голосов
Вот именно внешним давлением и объясняется. Если тебя этот ответ не устраивает, то. ну, жаль тебя, другого просто нет. Не предусмотрела физика, что она тебе не дастся, не подготовила альтернативного варианта.
6 года назад от laa72rus
0 голосов
Как раз и внешне давление, точне, разница во внешнем и внутренним давлением. Прослойка воздуха образовавшаяся в момент закатки банки имет меньшую плотность из за температуры раствора-консерванта. При охлаждении воздух сжимается и образуется разряжение, типа очень грязного вакума, а внешне давление прижимает крышку к кромке банки так, что поверхность герметизирующего вещества на крышке получает огромное трение и в случае, если банка долго стоит, ещё и адгезию, то есть она как бы приклеивается, на молекулярном уровне.
6 года назад от Василий Пупкин
0 голосов
Это как обкладки конденсатора. чем больше их раздвигаешь тем больше на них напряжение. а в твоем случае чем сильне открываешь крышку тем сильне втягивание в центр банки. все логично. внешне давление это половина процесса, но скоре разница внутреннего низкого давления и высокого внешнего давления. это как стенки баллона. чем больше ты их будешь раздвигать тем сильне их будет втягивать в центр банки. он же эффект Казимира. как его называют -
6 года назад от exision Summer

Связанные вопросы

1 ответ
1 неделя назад от Олег Бельжицкий
2 ответов
8 года назад от Ван Рёфн
2 ответов